После смерти родителей десятилетний мальчик был послан разорившимся дедом «в люди». Кем только не был Алексей Пешков: «мальчиком» в магазине обуви, учеником в иконописной лавке, посудником на пароходе, десятником на ремонте ярмарочных зданий и т. д. Жизнь была неимоверно тяжела. От ее невзгод подростка спасали любовь к чтению, стойкий характер, активность натуры, нравственная чистота и сила.
Алексей страстно хотел учиться. В 1884 году он приехал в Казань, надеясь поступить в университет, но университетом для юноши стала сама жизнь. Ему пришлось работать грузчиком на пристани, пекарем, разносчиком булок. Он в полной мере познал тяжесть эксплуатации. Позднее писатель говорил, что марксистом его сделала сама действительность. В Казани он сблизился с революционной молодежью, здесь произошло его «духовное рождение».
И все же будущий писатель осуществил свою мечту стать высокообразованным человеком. Он был упорен в достижении поставленных целей. Много и беспрестанно читая, Горький впоследствии поражал окружающих своими энциклопедическими знаниями. На удивленные вопросы: «Откуда вы все это знаете?»— писатель шутливо отвечал: «Как же не знать! А гордость на что! Сколько на свете замечательного, и вдруг я, Алексей Максимов, ничего знать не буду. Нельзя же так!» Книги дополняли непосредственное знакомство с жизнью народа.
суббота, 23 июля 2011 г.
После смерти.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий